注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

联想的魅力  

2009-04-17 16:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ■蒙木

    《旅次的自由联想》  张玲著  中央编译出版社2009年3月版

    这是一本闲散文字的结集,内容主要是作者在英、法、瑞士、美、新西兰诸国拜谒文学大师的出生地、墓地,或他们生活的地方之后所留下的随感和思索。这些人包括莎士比亚、狄更斯、哈代、王尔德、萧伯纳、史蒂文森、勃朗特姊妹等,都属于英美古典文学的范畴。我们读这些文字无异于和作者一起享受了一次文化旅游。它不仅对我们认识英美文化有好处,对我们理解狄更斯、哈代、王尔德等人的做人和作品都有助益。其中有的文章对很多流行的见解是有不少考辨和补白的。

    该书文字非常考究,作者说:“语言就是文化传统。”所以她着力于纯洁而温婉的汉语表达,比如:“Freedomisanoblething”,译成汉语究竟是“自由是一桩高贵的事”,还是“自由是一桩高尚的事”,一字之差,颇费考量。也许受古代经典文学的影响,这种考究甚至涉嫌迂拘了,但无可否认,它耐读得很,需要读者仔细品阅,就像喝功夫茶,牛饮是不知其味的。

    看《旅次的自由联想》,和作者一起联想,我们借此可以知道我们失去了什么,这也许是永远失去了,就像回忆童年的一块泡泡糖,或者像看一部阿巴斯的电影,怅然是难免的。

    《旅次的自由联想》,就是一个联想,作者说她不敢引导与时俱进的白领们改变生活,但她说,让读者积累更多的文化素养,在文化旅游中能够从容有得——阅读这本闲书也就不是白白打发时间了。

联想的魅力 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017