注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

前因后果话“西游”  

2009-04-17 16:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ■山痴

    《西游记的前世今生》  蔡铁鹰著  新华出版社2008年12月版

    对作品的阅读方式,由读者的兴趣、阅历、身份、需求和知识结构决定。每一类人、每一个人甚至每一个年龄段的人都有自己的读法,每一种读法又都有客观的、合理的理由。有一千个读者,就有一千个哈姆雷特;同样的,有一千种读者,就有一千种《西游记》的读法。

    在取经故事的前因与后果之间,在《西游记》的前世与今生之间,在读者与《西游记》之间,经常横亘着四堵高墙:宗教之间的利益冲突、地域之间的风情差异、历史与现实的古今隔膜、百姓与学者趣味的不同,我们往往会不自觉地受困于其间;而每推倒一堵墙,我们面前就会出现一方新的阅读天地。推倒所有的墙,《西游记》便会被复原为一部包罗万象的中国古代社会百科全书。

    从大唐法师玄奘取经归国时第一个唐僧取经故事出现开始,到吴承恩大手笔为形形色色的故事定型,其间已经经历了大约九百年的演变。九百年里参与增添、改写故事的人不计其数。这些人参与故事的创作,显然不会是心血来潮,包括吴承恩在内的每个人增加或删除一个故事,一定有他的需要与理由,以及历史的、社会的、文化的背景。《西游记》至此已经经历了民间故事、佛教俗讲、道门丹书的变化。于是,就有了这本书中所要介绍的《西游记》的前世。

    《西游记》的字里行间,积淀了古往今来太多的历史和文化,而我们今天与吴老先生经历的社会文化氛围并无大的不同,只是形式有点变异而已。在《西游记》里,我们同样可以发现现实生活的写照。于是,就有了这本书中所要介绍的《西游记》的今生。

前因后果话“西游” - 文汇读书周报 - 文汇读书周报

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017