注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

持论恢宏见识超卓  

2009-04-17 16:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ■张咏

    《烽火智囊——民国幕僚传奇》  伍立杨著  辽宁人民出版社2009年4月版

    伍立杨先生新著《烽火智囊——民国幕僚传奇》一书,向读者展现出一幅民国幕僚群像图卷。高处落墨,小心收拾,就民国期间幕僚文士之为人行事,夹叙夹议、且评且论,说道人物之间寄寓无尽之历史沧桑感。

    《烽火智囊》笔涉民国幕僚百余人,如孙中山、袁世凯、徐世昌、章太炎、康有为、饶汉祥、陈布雷、邱清泉、蒋纬国等,并按人物所属之系别、所在之时段一一各就各位,分插安置于十五章节之中。著者在饱读深悉民国史的基础上“高瞻千古”,虽是将聚焦目光集于此三十余年之中,然则投影所覆盖包举处,却可追溯至战国、秦汉、唐宋等诸多历史阶段。

    书中第一章《中山先生早年的幕僚实践和思想框架》,著者引述孙中山《中国的现在和将来》一文,再度揭橥出“由封建专制制度而引发的普遍且有系统的贪污,乃是造成中国所有灾害的惟一根源”,进而深入发掘中山先生之人格魅力与思想体系,跳脱出单一局促的某一时代环境,将中山先生置于绝大的史实背景之下来作阐述发挥。伍立杨研究中山先生文字思想有年,全牛在胸而后能游刃有余,持论恢宏壮阔之中不乏睿见灼识。

    文学研究中有“文艺比较学”之科目,古今之比较、中外之比较、文史之比较,于比较中生发趣味,见出高下。如《在历史长河的两端想望致意》一文中,将蒋纬国与南宋兵学奇才辛弃疾作多重全面之比较,得出“若从行事的风格、学养、气度、眼光、胸怀,尤其是建军方略等等而言,蒋纬国是现代的辛弃疾,辛弃疾是古代的蒋纬国”的结论。其高远超迈的读史眼光与高华典雅的行文手法,实远在现今太多所谓的“史学教授”之上。

持论恢宏见识超卓 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017