注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

了解世界史的另一扇窗  

2009-04-17 16:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ——《世界历史上的跨文化贸易》

    ■怀志霄

    《世界历史上的跨文化贸易》  [美]菲利普·D·柯丁著 鲍晨译 山东画报出版社出版

    非洲撒哈拉地区,艳阳高照,驼铃悠扬。如火骄阳下,穆斯林商队在广袤无垠的荒漠草原上缓缓而行,他们的目的地是热带的稀树大草原,在那里,他们可以用产于地中海世界的各种产品特别是盐换取令整个西方世界垂涎三尺的黄金、象牙,还有奴隶。再向南,穿越另一条生态分界线,热带森林的湿热气候和肆虐的舌蝇成为他们无法逾越的天然屏障,于是他们的商路也由此折回。

    穆斯林商队从非洲内地带回的象牙和奴隶,经由腓尼基商人在地中海和爱琴海上纵横交错的贸易网行销各地。这些精明的腓尼基商人的商品当然不止于此,远东和印度的谷物、酒类、纺织品、地毯和宝石,黑海沿岸的铅、黄金和铁,塞浦路斯的铜、柏树和玉米,希腊的各种工艺品,西西里岛的酒和油,巴利阿里群岛的酒和科西嘉的蜡以及从西班牙带回的金银,甚至还有来自不列颠的锡,所有这些都汇集到了腓尼基人手里,经他们手再卖出去。时光流逝,当腓尼基人渐渐湮没于历史的长河成为充满神秘色彩的古老传说的时候,他们创建的贸易网却历经千百年岁月的洗礼泽被后世。

    公元前138年和公元前119年,张骞两次出使西域,连接地中海世界和古老东方的丝绸之路上的商贸往来由此肇始,瓷器、茶叶和丝绸自此源源不断地输入欧洲。当汉朝和罗马帝国相继衰亡之后,这条横贯亚欧的重要商路的维继使得跨文化贸易的缓慢成长成为可能。直到公元七世纪和八世纪,中国的唐朝和巴格达的阿拔斯哈里发再一次为从中国通向地中海的大多数贸易路线撑开了政治的保护伞。

    凡此种种,不过是自农业革命至工业革命漫长的历史长河中跨文化贸易的零星剪影。跨文化领域的贸易与交易在人类历史上扮演着关键性的角色,抛开军事征服不可估量但略显消极的影响不说,它可能是引起历史变迁的最为重要的外部因素。但这幅波澜壮阔、影响深远的历史长卷我们至今还难窥全貌,一方面是因为历史的尘埃掩去了太多的筚路蓝缕或繁华昌盛;另一方面则是因为残存的遗迹或史料分属不同的民族和文化,至今少有人能兼收并蓄、取舍之中给予客观、全面、公正的记述和评价。菲利普·D·柯丁的《世界历史上的跨文化贸易》在这方面做出了有益的尝试,从一个全新的角度向我们展示了人类贸易史的波澜壮阔。诚然,正如作者本人所说,这并不是一部主流的世界贸易史,但这并不妨碍它以翔实的史实、严谨的论证、独特的视角成为我们从经济视角了解世界历史全球化进程的窥豹之管。

    从腓尼基人的贸易网到涵盖大半个欧洲的汉萨同盟,从掌控葡萄牙亚洲帝国的印度政厅到荷兰和英国先后设立的东印度公司,从见于希罗多德传世名著《历史》的非洲北部和西海岸的无声贸易,到罗伯特·瑞维尔、安·查普曼和罗斯玛丽·阿诺德提出的贸易港,所有这些无一不可视作经济全球化进程的起点。可以说,这一时期跨文化贸易的发展为日后西欧工业产品和巨额资本的输出开通了最初的渠道,构建了基本的框架。

    随着穆斯林商队的频繁往来,非洲的原始拜物教徒逐渐皈依伊斯兰教;地中海北岸的基督徒和南岸的穆斯林在长期的贸易往来中相互影响;源于南亚次大陆的佛教则随着商队的足迹遍布整个东南亚。可见,跨文化贸易对世界格局的影响绝非仅限于经济领域,各种文化、宗教也融入其间,在向外扩张的同时汲取、融合其他不同文化的长处,使世界各文明、各民族、各地区之间的相互了解日益深入,联系日益紧密。

    塞缪尔·亨廷顿在其1996年出版的《文明的冲突与世界秩序的重建》一书中提出,冷战后世界格局的决定因素表现为七大或八大文明,即中华文明、日本文明、印度文明、伊斯兰文明、西方文明、东正教文明、拉美文明,还有可能存在的非洲文明;冷战后的世界,冲突的基本根源不再是意识形态,而是文化方面的差异,主宰全球的将是“文明的冲突”。虽然在跨文化贸易的历史进程中,不可避免地存在冲突和摩擦,但不同地域、不同文化间的交流与融合才是主流,或许这本《世界历史上的跨文化贸易》正可以从另一个角度为我们打开一扇观察世界、了解世界的窗子吧。

了解世界史的另一扇窗 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017