注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

颠峰:马斯洛的遗产  

2009-04-17 16:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ■杨吉

    《巅峰:马斯洛赋予伟大公司的魔力》[美]奇普·康利著朱雁斌等译机械工业出版社出版定价:38元

    对奇普·康利来说,2001年是一个重大的转折点。在这之前,他可谓是春风得意、事业兴隆。他创办、经营的幸福生活酒店集团成为美国三大精品酒店之一;他的第一本书《叛逆法则》出版;《今日美国》还把他列为2001年需要关注的14名美国人之一。

    然而,正当康利享受成功的喜悦和对未来踌躇满志时,一切都变了。2001年,在美国发展史上无疑是最为沉重的一年。先是互联网泡沫的破裂,接着是 “9·11”事件爆发,然后又是几场战争,再是持续几年的经济疲软……美国人一下子从美梦中醒来,信心遭受了巨大的冲击,当然,康利也不能例外。受市场环境的影响,他的生意一落千丈、事业处于低潮期,用他的话来讲,想死的心都有了。

    最终康利还是没选择走上绝路。一方面,这点打击不至于让康利彻底绝望;另一方面,也是亚伯拉罕·马斯洛救了他。

    马斯洛是20世纪伟大的心理学大师,他在《动机与人格》中提出了人类需要的五个层次:生理的需要、安全的需要、社交的需要、尊重的需要和自我实现的需要。马斯洛指出这些层次按照由低到高的顺序排列,当一个层次的需要被满足后,人就产生了满足高一层次需要的动机——马斯洛所说的需求层次、自我实现和巅峰体验,让康利重燃斗志,他想了很多。

    康利说:“幸福生活酒店集团是我达到自我实现境界的表现形式。”康利深信马斯洛所说的一切,所以当他在“人生不如意”时重读马斯洛,得来的感悟和启发也是意味深长的。对此,康利写道:

    在 2002年初的每一天,当旧金山酒店业的衰退趋势似乎没有止境时,我会在工作结束后疲倦地、有点憔悴地回到家,打开马斯洛的另一本书。我甚至有机会拜读他在生命的最后10年中写的个人日记。我开始在工作中运用他提出的理论,并逐渐认识到,我将来不会沿着传统的企业阶梯向上爬,而是沿着马斯洛的需求层次金字塔向上攀登。

    于是,当康利有意识地将马斯洛理论运用到经营管理中,并加以理论化、体系化呈现,就有了后来的《颠峰》一书,这是对康利探寻马斯洛管理之道的全景式记录。

    在书中,康利将马斯洛的需求层次理论浓缩为三个必不可少的层次:生存、成功和蜕变。用这三个层次来对应雇员、顾客和投资者三个利益集团的诉求时,其表现是不一样的。例如,对雇员来说,生存意味着金钱,成功意味着认可,蜕变意味着获得灵感;而对顾客来说,生存意味着满足期望,成功意味着满足愿望(期望是基本满意,而愿望则能让顾客产生情感),蜕变意味着满足没有被认识到的需求;对投资者来说,生存、成功和蜕变则分别指代交易上的同盟、关系上的同盟和培养主人翁的自豪感。

    不难发现,无论基于哪一个维度的层次分析,康利秉承了马斯洛需求层次理论的精髓,马斯洛曾指出,需求有一定的固定次序,但这种层次既不是一成不变的也不是普遍适用的;另外,不是必须全面满足一个层次的需要才可能上另一个层次,正如马斯洛所说:

    人是一种有着持续欲望的动物,他们的需要在同一时间内是部分能满足部分不能满足的。需要经常是跳跃性的,社交的需要几乎是每个人都有的,包括那些基本生理需要都没有满足的人。

    康利认为,马斯洛学说在商业环境中同样适用。举个例子,如果一个经理知道他的员工需要到哪个层次,他就可以采取合适的激励方式。事实上,他把书的副标题取为 “马斯洛赋予伟大公司的魔力”,讲述的正是这样一个观点,即今天最成功的公司每天都在有意和无意地运用马斯洛的人类动机理论。如果应用得当,它能帮助我们和我们的公司与雇员、顾客、投资者和社会建立并保持有利于创造卓越绩效的关系。

    康利的这本书不仅仅是对马斯洛动机理论及自我实现理论的解读,更是对这些理论如何影响商业、作用于管理的经验式总结。从这个意义上说,这本书其实是对马斯洛后期所写的《优心管理》的致敬之作。优心管理假定每个人都想成为积极的行动者,而不是被动的谋生者。这种理想管理应具备36个特征——假设每个人都是值得信任的;所有人都能获悉与所处环境相关的最充分真实资料信息;所有雇员都有进取动机;组织中每个人都有明确的共同的最高目标等。总的来讲就是团体中的个人和组织都以自我实现为目标。为更好地实现优心管理,马斯洛提出了一些管理的原则和策略。如协同作用、因人而异的管理模式、良好的沟通和激发潜在的创造力。康利在书中阐述的理论跟马斯洛的如出一辙,走的也是人本主义、开明管理的路径。康利提出的许多建设性意见都能看到马斯洛思想的踪迹,例如提高薪金福利、为管理人员提供培训、积极倾听顾客的意见、帮助客户实现目标等。

    在马斯洛赋予的魔力下,后来康利的幸福生活酒店集团市场份额上升了20%,营业收入翻了一番,开创了新的辉煌时期。康利以他现身说法再一次证明了马斯洛遗产的可贵。

颠峰:马斯洛的遗产 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报

  评论这张
 
阅读(7249)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017