注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

一部别开生面的文学史论著——评丁帆、朱晓进主编的《中国现当代文学》  

2009-04-17 16:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ■乔春雷

    面对图书市场上种类繁多却乏善可陈的中国现当代文学史论著,读者可能会在心底有一丝疑问,其真正的文学史意义在哪儿?学者们也深感需要从根本上改变延续日久的写作模式、思维方式,从根子上重新探讨新的写作思路。因而一部文学史论著是否有自己明确的文学史立场和独特的构架与学理性便显得非常重要了。由丁帆和朱晓进主编的《中国现当代文学》(南京大学出版社出版)便是这样一部视角独特,视野开阔,独树一帜的文学史论著。

    纵观新时期以来的文学史著述,文学史写作中存在“史”的观念的东西太多,而审美的东西太少,缺乏对文学文本的细致分析,而文本是文学的基础,文学性是文学最基本的属性。在文学史立场的确立上,该书将文学活动中最为核心的作家作品作为文学史主体构架的主旨,将文学思潮、文学现象和文学流派的呈现有机地融入其中,一方面从发生学的角度上对中国现当代文学的生成背景、文学现象、文学思潮和流派进行简明扼要的讲述,另一方面将叙述的重心放置在对文学作品的审美风格和得失的独到的把握上。既注重对经典作家作品的精读、细读和重读,将学术研究的最新成果纳入其中,又注意将传统叙述格局中被忽略的作家作品收纳进来,进行重新评定。这种以“作家作品”为主体构架的主旨的文学史立场从作品的审美解读出发,使文学史的写作返归“文学”场域,体现出审美性特质。本书主编朱晓进老师认为,文学史研究的目的是:力图发现文学历史的真实状况、发现文学历史的内在理路、总结文学历史的经验教训、探究文学历史发展的自身规律、找寻可供后人借鉴的启示。在具体的写作实践中,论者并未停留在单个作品的分析上,而是注意以文学史观对文学现象和文学作品的统摄,努力呈现文学历史的演进规律,使文学史的写作呈现出“史”的品格。

    在写作构架上,该书打破了港台文学和大陆文学、雅俗文学的界限。以往中国现当代文学史的写作将港台文学和通俗文学纳入写作视野时,多是将其分章进行陈述,许多经典的港台文学和通俗文学作品因为在整体叙述构架中的次要地位,而不能像大陆经典作品一样得到细致的分析,通俗文学和高雅文学的评价标准的二重性也未能得到有效的克服。该书对港台文学进行了重写和重排,使这部分文学有机地融进中国现当代文学史的描述之中,注意将港台文学和大陆文学放置在共同的时空和文化背景中进行考察,港台文学与大陆文学之间的互动关系得到凸显,港台文学对于中国现当代文学史的意义也得到应有的评定。对于通俗文学的历史评价,以往的文学史写作多持雅俗二元对立的价值立场,将其放置在通俗文学的发展脉络中进行评定,对这些通俗文学作品的历史评定也出现非常尴尬的现象,论者多重在描写这类作品的艺术风格和成就,以使其有资格进入文学历史,却无意中忽略了这类写作自身存在的问题和不足,即便如此,也仍然将其安置在“偏房”的位置,并不能得到和经典作品一视同仁的待遇,仍然给人一种重“雅”轻“俗”的印象,而本书论者摆脱“雅”和“俗”的价值定位立场的束缚,将这类文学实践还原到其创作的特定时段,对其得失进行公允的评说,多有令人耳目一新的新见出现。

    新时期以来,中国现当代文学研究发生了很多的变化,本书以新的文学史观、文学史重新诠释了20世纪中国文学现代化之历程与历史经验,打破了原有的文学史格局,力图体现近年来中国文学研究的新成果、新方法、新水平,是重写文学史和重建新文学学科的重要收获,它在学术研究的许多方面都能给人以诸多的启示。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017