注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

与时代同行——写在“罗蒂自选集”出版之即  

2009-04-16 11:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

■王巧贞

罗蒂自选集  上海译文出版社出版

任何一位熟悉当代哲学和文化论争场景的人,想必对理查德·罗蒂这个名字都不陌生,人们对这位著名思想家评价的不一而足,与人们对当今时代问题所持观点和视角的林林总总,堪相媲美。罗蒂被誉为当今美国最重要的哲学家,也是自詹姆士和杜威以来最著名的美国哲学家。遗憾的是,在哲学界,罗蒂没有作为专业的哲学家而得到哲学同仁应有的重视。究其原因,罗蒂独特的观察问题的视角,他从事哲学探索活动的全新方式,以及他对正统哲学之外的社会、政治和文化问题的一贯关切,都使其显得曲高和寡。然而,正是他与众不同的哲学风格,也使得任何一位对哲学、政治、文学和文化问题感兴趣的读者,都不得不对罗蒂的思想产生浓厚的兴趣。

正是怀着对罗蒂思想的无比崇敬之情和对现实问题的一贯关切,我们约请远在美国的黄勇教授策划了这套“罗蒂自选集”。收入这套文集的共有五本著作。其中《实用主义哲学》(2009年1月)、《哲学的场景》(2009年3月)、《哲学、文学和政治》(2009年3月)是罗蒂生前亲自选取的在其学术生涯不同时期所发表的具有代表性的论文,以及罗蒂接受媒体采访的言论集,这些论文大多数是第一次在国内出版,具有很高的学术价值;其次,由黄勇教授翻译的《后哲学文化》(2009年1月)和由张国清教授翻译的《后形而上学希望》(2009年1月)两本著作,出版后得到来自学界和文化界的高度评价,这次也做了重新修订,一并放入文集出版。罗蒂出生于美国纽约市一个信仰社会福音运动的家庭,在他12岁时就决定用尽一生的时间为社会正义而斗争,其著作不仅局限于艰深的哲学理论思考,他对正统哲学之外的社会、政治和文化问题有着一贯关切,并且经常在大众媒体上发表公共观点和尖锐批评。罗蒂把更多的注意力放在人类所面临的重大社会问题上,并同时积极参与文化政治学、全球化、女权主义等公共话题的讨论。

罗蒂在自己的著述中,明确提出了反对学院哲学的主张——“哲学家的任务是告诉我们能知道什么和不能知道什么”——在罗蒂看来,这些都是废话。他认为,人类应当关注的是他们的日常生活,而不是通过理论发现什么。从事哲学探讨不是为了让人们变得更加有理性,不是为了解决抽象的形而上学问题。有原创精神的哲学应该关注人们生活于其中的现实,应该以发现现实生活中存在的问题和促进问题的解决作为自己的使命。“哲学家们只是以不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”马克思在150年前的这一让他的同时代人振聋发聩的哲学宣言,与罗蒂的思想交相辉映。罗蒂指出:“我们必须赞同马克思,我们的工作在于使未来不同于过去,我们的客户,像马克思的客户一样,是贫穷而不幸的人们。杜威也是如此。”为此,代议制民主是个不错的选择,对于代议制民主政府来说重要的是,它给予穷人和弱者一种工具,人们可以用它来反对富人和强者,尤其是反对强者强加在弱者身上的那些建制所产生的无意识的残忍。

在《共产党宣言》发表150周年之际,罗蒂曾在《法兰克福汇报》上发表文章,向马克思表示崇高的敬意。斯坦福大学比较文学教授罗素·伯曼对他给予了高度评价,认为罗蒂“把哲学从分析的桎梏中拯救出来”,让哲学回归到‘哲学的核心’——人之为人,政治社群中人与国家的关系“。

如果说哲学的任务即是在思想中把握自己的时代,那么,我们真诚地希望罗蒂著作的出版,能为正在孜孜以求地力图更好地理解和把握我们所处的时代、深刻地洞悉当今的时代状况、并为人类未来发展而进行着不懈探索的学界同仁,提供新的、宝贵的思想资源。

与时代同行——写在“罗蒂自选集”出版之即 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
与时代同行——写在“罗蒂自选集”出版之即 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报
与时代同行——写在“罗蒂自选集”出版之即 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017