注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

常昊与李昌镐:两个人的“江湖”  

2009-11-10 15:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常昊与李昌镐:两个人的“江湖”

 

《我是常昊》(上海文艺出版社出版)是中国棋界新一代领军人物常昊的自传。书中展示了一个上海普通家庭出身的男孩,用自己的智慧、勇气、宽容和坚忍不拔,成长为中国一代棋手的生命历程,见证了中国围棋界自上世纪80年代以来的风雨征程。

对手和朋友

2007年初,第十一届三星火灾杯世界围棋公开赛进入决赛,这是我第九次杀入世界大赛决赛了,超越了此前马老创造的八次进世界大赛决赛的中国最佳纪录。只是,我的成功率太低了,前七次只拿了一个冠军,而摆在面前的两个决赛,对手恰恰又都是最优秀的,一个是春兰杯的古力,一个就是李昌镐,决赛压力很大。2005年3月5日,我在北京夺得第五届应氏杯世界冠军,圆了我职业棋手生涯的第一个梦想。拿了世界冠军后,我又有了新的梦想——在决赛番棋战中战胜“世界围棋第一人”李昌镐九段。而此刻,心愿蓦地近了!

赛后李昌镐接受采访时表示:“与年龄相当的常昊九段下棋,我感觉更舒服……不论与什么样的棋手对局,都有优点和缺点。后辈新锐棋手气势非常盛,但却有经验不足的弱点,而常昊九段却比他们老练得多……曾经有段时间常昊九段的成绩不好,但最近以来,他的成绩非常好,他自我调整能力也非常强了。看到状态这么好的常昊九段,真的非常高兴。”

作为对手和朋友,不能指望得到比这个更好的评价了!

我和李昌镐会师决赛后不久,比赛赞助商——三星火灾海上保险公司临时决定更改三番棋决赛的地点,由原定的三星火灾公司总部所在地首尔,改在我的家乡上海进行,当时没有明确提到更改赛地的原因。

三星杯更改决赛地点大有先例,比如第6届三星杯半决赛,我击败李昌镐,曹薰铉老师战胜马晓春后,2001年决赛赛场就由首尔改到了上海。当时我在先胜一局的情况下被曹薰铉连扳两局,与三星杯冠军擦肩而过。此外第7届三星杯决赛,王磊和曹薰铉交手,三星公司又临时决定把赛场改到北京,结果曹老师2比0完胜,取得三星杯连霸。但又并非中韩棋手在决赛中相遇都更改赛地——第9届决赛,李世石遭遇王檄就是在首尔取胜;第10届决赛,罗洗河和李昌镐会师决赛,也没有更改赛地。所以有记者分析“凡在韩国人认为拿冠军比较放心的时候,更改地点的问题从来没有提出来”。

这次选择举办决战的宾馆——上海最早的五星级酒店华亭宾馆,正是2001年第六届三星杯的决赛赛场,一个曾让我痛苦的地方……

下到这个时候,我觉得主办方更改赛地的主要目的还是出于对赛事和自身品牌的宣传,作为棋手,应该尽量配合赞助商,以达成双赢的目的。至于选择华亭,这种无意为之的巧合,我并没有丝毫的胆怯!一个职业棋手就要有“在哪里跌到,在哪里爬起来”的勇气。

当然,直到这个时候,我并没有想过三星杯夺冠能有多少胜算,但是能战胜李昌镐夺得冠军,对一个棋手而言是最难以抗拒的诱惑。此前我虽然也有番棋赢李昌镐的历史,但那是半决赛;2006江原大世界战胜李昌镐,毕竟是擂台赛而不是个人赛……这是我们第四次在个人决赛中相遇,随着大家整体水平提高,李昌镐的优势没那么大了。而我的心智日趋成熟,无论从哪个角度说都是我最好的机会——要是在三星杯这样的番棋决赛中战胜他,那才叫真正突破!从这个意义上说,我觉得这是一场理想的决赛。

从1997年在上海首届中韩天元战与韩国李昌镐九段交手开始到现在,刚好十年。其间我屡战屡败,屡败屡战,到了这届三星杯之前,我对李昌镐的战绩是6胜20败,有点惨不忍睹。但经过应氏杯夺冠,应该说我卸下了人生最大的心理负担,而中韩擂台赛之战相信对我和李昌镐以往对局时的不平心理有了根本性的颠覆。

新闻发布会上我又一次看到了李昌镐,其实我们见面的次数不少,最近一次是在他弟弟李英镐的婚礼上——李英镐娶了一位中国姑娘,在北京安了家。

当时我们一家走进婚宴厅的时候,李昌镐低声向他的母亲作了介绍,他母亲特地赶来我们的桌子打招呼,而婚礼开始之后,李昌镐也抽空独自来找我们聊天,还问起我女儿常悦旻的情况,“一年不见长大了很多”云云,我和张璇也关心地询问了李昌镐的独身状况,大家聊得很随便。

张璇说过:“李昌镐一直给人一种很‘淡’的感觉,不是故意装出来的,而是对谁都那样,即使他跟你很好,话也不会多,只是会让你觉得,和你在一起他是快乐的。”

我们之间的关系确实非常好,互相关心着对方的事业、生活。但比赛时,都会全力以赴,战场上只会想着如何战胜对方,把自己的能量发挥到最佳状态!

1月22日,决赛第一场。

这盘比赛我布局和中盘都不错,形势占优,下午有一步棋下得过分,被李昌镐抓住,非常危险,一块棋要死,但李昌镐攻杀时又出现了失误……

后来听说研究室中马晓春九段(当时作为国家队教练组组长,他也为我的备战提供了帮助,并亲临现场观战)早早爽快离座,断定我“赢定了”。但是在读秒状况下,李昌镐还是坚持了一个小时,好在我心平气和,没有出错。下到238手,坚持许久的李昌镐无奈地看了我一眼,做了个手势,他认输了!我会意地随即开始了半个多小时的复盘,这时不过下午16时,早已期待的记者们冲了进来,充满激动……下完首盘之后我倍感轻松,我和李昌镐的良好感情在此时又得到印证,以王老为首的中国代表团请韩国吃饭,问我要不要参加?要是别的比赛或者别的对手,我一般会回避,以免胜负者同桌的尴尬。但是有李昌镐参加的饭局就无所谓了,我游了个泳之后就去吃饭,席间和李昌镐聊得非常轻松,喝了不少酒,和白天生死相搏的感觉截然不同。

“李云龙”与“楚云飞”

1月24日,第二盘较量,赛前我问自己:我还能继续胜利吗?在番棋决赛中第一次战胜李昌镐?我感到此刻离梦想越来越近了!

当然,在22日第一盘险胜李昌镐后,我也同时告诫自己:第二局一定更要以“平常心”来对待,切忌急于求成。五年前我不就是在首战获胜后,因急躁而连输两局,最后与三星杯冠军擦肩而过吗?

这一盘比赛我意外地看到李昌镐比我早到赛场外,但是却在进入对局室时落了“后手”,事情是这样的:之前一晚有位中国棋具商赠给主办方两座棋墩,主办方欣然接受后约我和李昌镐当晚去会务组所在的房间,在棋墩上签字留念。我应约而去,李昌镐却不知什么原因没去,所以比赛当天在赛场外被拦住当场签字,这样我就闪身先进去了。

较量又一次开始,李昌镐执白棋布局下得不是太好,和第一盘一样,到了中午封盘时,我取得了优势。但下午续弈后,我有个地方下得不够积极,被李昌镐机敏地转身,形势一下变得紧张起来。

但是李昌镐确实过了他最辉煌的时刻,在我不得不对上边白空下手,119手搭之后,李昌镐错过最后均衡局面的机会(即120手下在121手的位置),让我125手从二路放心打入白空。当我争到左上角131先手“二路虎”时,我坚信自己将梦想成真了。

此后官子阶段有些问题,读秒,节奏没掌握好,幸好前面优势还挺大,风声鹤唳了一阵,但我在中腹营造的厚势帮我存下不少暗目,胜利也始终没有离我远去,最终下完289手,我有惊无险以三目半胜出。

对局室门被打开,记者、棋迷们蜂拥而入,尤其是中国的记者和棋迷,他们的脸上带着难以掩饰的激动和喜悦。

难怪他们激动,上届三星杯决赛,罗洗河成为第一个在番棋决战中战胜李昌镐的非韩国棋手,但尽管如此,李昌镐从来没有在世界大赛番棋决赛中被零封的先例(这一点其实赛前没有想到,还是赛后在朋友提醒下想到的),更何况面对的是从未在个人赛决赛中战胜他的我。

以2比0战胜“世界第一人”李昌镐,夺得三星杯世界冠军,毫无疑问是我职业棋手生涯中最重要的时刻,我会永远记住这重要的一天。当我高高举起三星杯的水晶奖杯时,内心的喜悦难以用言语来形容……多少次和李昌镐一起并肩站在领奖台上,但喜悦的心情总是属于他而不是我,今天,终于轮到他拿着小一点的纪念杯了。更何况,长期以来李昌镐被标注为一个时代——很少有人能像他那样十五六岁就拿国内冠军、世界冠军,然后长久地保持在世界巅峰的!然而从去年罗洗河的胜利到这次我从他的手里摘得冠军,而且以零封的方式,让“石佛”彻底走下了神坛,作为他的对手,这一点无疑也是非常有意义的。

作为一个对手,同时也作为一个朋友,我不会因为过去的失败而放弃,今天也不会因为一时的胜利而忘乎所以,对于他我还是有着独特的感受,赛后接受记者采访时候我想到了那段时间热播的电视剧《亮剑》——之前我津津有味地看了原著和电视剧。另外,我还在看陈道明演的《越王勾践》,正好一并拿来验证我当时的感慨:其实我没有越王勾践的感觉,十年忍气吞声待一朝弥补;而是和李昌镐像李云龙和楚云飞一样,两人之间会一直有比赛,但彼此始终尊重职业两个字,把最好的能力发挥出来,谁都不含糊。甚至为了自己的职责可以双双战死沙场。但这样的竞争,又并不影响彼此互相欣赏——在我眼里他的为人很好,留下了很多精彩的棋谱。这样使得我们有时又不像对手……

我承认李昌镐和别人的差距越来越小,他开始出现一些失误,现在确实处在调整期,我也不能断言他今后的状态会怎样……但我,还是认为他是当代最优秀的棋手,我始终觉得等他调整好了,也许会变得更厉害,更可怕。所以,他仍将是一个很值得期待的决赛对手。

我和他还是会继续我们的“江湖相望”,还是有机会一起走进决赛的赛场!

常昊与李昌镐

常昊与李昌镐:两个人的“江湖” - 文汇读书周报 - 文汇读书周报

常昊与李昌镐:两个人的“江湖” - 文汇读书周报 - 文汇读书周报

  评论这张
 
阅读(7274)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017