注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文汇读书周报

活着,是一种喜悦

 
 
 

日志

 
 
关于我

《文汇读书周报》是我国首家由主流媒体创办的一份读书类专业报纸。自1985年3月2日创刊以来,至今已有二十二年历史。《文汇读书周报》及时传递书业动向、学术动态、出版信息,集知识性、趣味性、可读性于一体,给人以愉快的阅读和阅读的愉快。

网易考拉推荐

李白扬名法则  

2009-11-10 15:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白扬名法则

 

关于诗仙李白的出生,有一个神秘的传说,李白母亲在李白出生前一晚,做了个梦,梦到太白金星,也就是今天所说的启明星。正当李白母亲抬头望那颗星时,突然太白金星从天而落,落入她的怀中,接着李白就出生了。有人说这神奇的传说是李白靠着自己丰富的想象力杜撰出来的,是他的一种“自我包装”。靠神奇传说来包装自己还不够,李白另外还要用他自己的公关能力来打开局面。李白交友究竟有哪些秘诀呢?

李白扬名法则一:主动出击投作品

李白性格很开朗,又很容易成为谈话的中心,特别有个人魅力。

但是李白交朋友还是有计划的,特别是他放弃了传统的科举求仕之路,他要扬名,就要通过社会关系取得他接近朝廷的这种机会,所以,他交朋友大部分都是社会名流。

李白这个人,还真是敢说敢做的人,从他少年时候就这样。当年他在四川时,有一次,苏颋到他那个地方去。

苏颋这个人可了不得,曾经是燕许大手笔之一,在盛唐也是大官僚、大文豪,可是一个举足轻重的人。

苏颋在那时是益州大都督府长史,同时又是剑南这一带的按察节度使,李白当时应该是在成都碰到他的。

苏颋过路的时候,李白居然就敢在半路上把他拦下来。

苏颋让人把他带上来一看,一个毛头小伙子。

据记载,他是投次,就是给苏颋名片。李白那个时候也没什么头衔,他投上去的很可能就是他自己的作品。

苏颋读后也很赞赏他。对他的评价不错,一个老前辈,对这么一个小伙子,当然也要说几句鼓励的话。

这个鼓励话一说不要紧,那就是李白的资本。李白下次就会写,苏颋苏大人曾说过,我(李白)文采很好。

李白的这种主动出击,颇有点像现在那些粉丝追星的行为,当然他所追的,是那种有名望的名士。

而且追到以后,不是说简单签个名得了。非要请名士来品评一下他的作品,拿到评语后,他接下来就大有用处了。

他不止一次做过这样的事情,比如,唐代的著名道士司马承祯。李白知道司马承祯上哪儿去了,立刻追过去,居然也见着了。

李白扬名法则二:名人酒会露头角

除了主动出击,靠着年轻人一腔热情,去求得那些已经功成名就的名人认可外,李白还有什么方式去结交名士呢?

更多机会是在喝酒的场合里头。

一般著名人士跟当地的绅士经常会聚会,李白参加了他们的行列,就可以认识更多名人了,这种机会也是很多的。

而且据说,他在这种酒会上面,往往表现得非常用心,换一句话说,很有“心计”。

据说有一次,他在襄阳这一带的时候,参加一个酒会,是当地一个长官叫韩朝宗、人称韩荆州召集的一个宴会。

在宴会刚开始时,还没等别人发话,李白第一个举起酒杯来,向韩荆州敬酒。

韩荆州一看,小伙子怎么搞的,没大没小的,怎么先站起来了,韩荆州就很生气。但李白这时就说了一句话:

生不用封万户侯,但愿一识韩荆州。

立刻满座喝采啊。韩荆州也就不生气了。

李白给你戴高帽子的时候,是在不知不觉中。当然,李白给韩荆州上书的话,还是有道理的,因为韩荆州确实推荐了不少人才,也比较怜惜人才,爱才,所以李白对他抱有希望。

韩荆州后来其实并没有给李白帮上什么忙,可是,在我们现在人看来,这韩荆州沾了李白的光。

因为李白现在太有名了,所以人们才会认识历史上有个韩荆州。而且也从此留下了一个写信时固定的用词,所谓“识荆”,意即:很高兴认识你。

李白扬名法则三:四处投发自荐信

认识了并不一定了解,还不能深交。所以,李白还有一招是写信。

认识了,交换过名片之后,就可以写信了,李白给名士官员写自荐信。那时写信很重要,古人把跟朋友,特别是重要朋友的信件,是看得很重的。编文集时,一定是收入自己的文集的。

所谓书信,实际上也兼具文章的表现手法。

书信往来可以一展才华。书信内容也可以是各式各样的,诗歌当然也可以拿来作为信的内容。

所以在李白的集子中,我们现在可以看到,他给地方长官的信,写得非常好,非常的出色。

一篇非常有名的叫《上安州裴长史书》,后世认为,这算得上是一篇推荐信,他推荐他自己。

安州在现在的湖北安陆县,李白出川后,兜了一大圈,最后来到湖北这个地方,停留下来。

他希望能够通过地方长官展示自己的才华,把他继续推荐给更高一级的长官。所以,他跟各地方的长官有很多的交往,其中有一种方式就是写信。

《上安州裴长史书》也算是李白的名篇了,写得也非常感人:

白闻天不言而四时行,地不语而百物生。……敢剖心析肝,论举身之事,便当谈笔,以明其心。自荐书开头说,我告诉你的都是肺腑之言,接下去他就说自己。但李白说自己,就说他自己的才华怎么样,他自己是怎么努力的,别人对他是什么样的评价,跟之前重门第的文人不太一样。他拿准了别人爱才的心态,他希望政府的长官,能够惜才,怜才,推荐他,首先要表现的就是他自己的能力,而不是他的关系。

唐代社会,可能对个人才华的认同,要超过对其家世的认同。

李白的家世,一直都是比较隐讳的,那也许他在这方面缺乏自信。但是他最为自信的,恰恰是自己的文采。

长史挺喜欢他,有的时候也请他吃饭,也见他,但是一直没有很好的机会,所以李白在安陆其实并没有太大的发展。

但是李白从来也没有丧失过信心,他还有很多具体的行动。继续认识人,继续请朋友帮忙,继续展现他的才华。

李白在安陆定居,并不是随随便便就找个地方,其实是有一定的道理。

在当地他还有一个朋友,就是后来他在诗歌当中提到的一个人叫做孟少府。少府是个官职,辅佐性的一个官员。

李白写《代寿山答孟少府移文书》这篇文章的时候,他住在离安州六十里路的寿山上,也算是小小的隐居吧。

李白的这篇文章,是为了回答孟少府对于自己隐居寿山的疑问。表面上看来是代山立言,实际上是借寿山的口吻,来表白和宣扬自我。后人分析,文章写寿山虽无名而奇伟秀丽,其实就是李白在隐喻自己怀才不遇,并借此表明了“愿为辅弼”的高远理想。

这封书信其实也是一封自荐信。但他把求助的要求从长史身上,移到了孟少府身上。他说:

申管晏之谈,谋帝王之术。奋其智能,愿为辅弼。

他说了一句非常有名的话,也是李白自己的志向。李白告诉孟少府,我为什么不出来,因为我这个人的志气在于管子、晏子之谈——做宰相辅佐君王,现在机会没有到,所以我还是在寿山呆着,虽然这个山很小,但没关系。

李白的自荐信是非常有创造性的。他每一封自荐信都能打动那个看信的人。那些看信的人也都是为他做过一定努力的。只不过后来因为机遇不好,所以没有帮上他的忙。

李白早年的交友经历,主动为多,被动为少,随着他结交的人越来越广,身份地位越来越高,获得的评语越来越多。等到他将来再拿出东西来跟别人去聊,底气更足了,到后来,他就变主动为被动了,很多朋友是愿意主动来结交他了。

焦点人物自信满

这个转折实际上是发生在李白进京后。

李白进京后,名气大增,谁都想来看看李白长得什么样。还愿意听他聊聊,那当然,李白总是口吐莲花、口如悬河,这是他拿手好戏。

特别是天宝三载当他出京以后,他的资本就更不一样了,谁也没见过皇帝吧,没跟皇帝那么近乎吧。然后他还有那么多的惊天动地的事,他使唤杨贵妃,使唤高力士,都能够拿来作为谈资。所以经常会有人请他喝酒,请他聊天,请他去一起作诗、作文。

所以在那个时期以后,虽说李白并不很得意,但是他还不断地有朋友。

李白倒没有那么斤斤计较钱财,他对朋友还是很真诚的。我们都知道李白有一首非常著名的诗歌,小孩都会背:

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

这事现在据学者考证,是发生在现在的安徽泾县,有一个桃花潭。

汪伦何许人,有人说,汪伦是当地的一个很有钱的人。李白在他那儿做客以后要离开,汪伦居然还组织了一个歌队来送他。李白留给汪伦的是什么,一首诗,用诗歌来表达他的情怀。

但愿一识李太白

纵观李白交朋友这一生,除了他求别人的以外,他在和朋友的交往过程当中,总会成为一个中心、焦点,这是为什么?

首先他这个人是有魅力,特别容易吸引人,只要他一开口,他一定是非常容易吸引人的。

其二,他本人的传奇越来越多,特别是他进京、出京以后就更了不得了。

所以李白后来交友,他的资本就比早期要厚多了,谈资就更丰富了。

而且李白这个人特会来事,有一个传说,笔记上记载的,说李白有一次跟他的朋友崔成甫,两人驾着一条船,往天门山去,结果李白在船上穿了唐玄宗赐给他的宫锦袍,非常漂亮,坐在船上,旁若无人。也不知道周边的群众怎么会知道李白来了,大家都出去看他。据说,观者如堵,就像墙一样在两边。但是李白呢,旁若无人,泰然自若。一个人坐在船上,喝酒、吟诗,一路驶过去。这是他很与众不同的地方。

李白对朋友还是有魏晋的名士风度,重交友,轻财物,很重义气,所以他也容易交得上朋友,也容易得到朋友的爱戴。

在中国的诗坛上堪称双星的李白、杜甫,杜甫眼中看到的那个李白,可能更接近于真实。

那个时候的文人生活,比较重要的组成部分是喝酒、作诗、聊天,在一个聚会的场合,两个人认识了,时间大概在天宝三载。

这个时候李白的情绪并不好,因为他已经从京城离开,受了很多的委屈。但是李白这个人,一喝酒,一作诗,一侃大山,那完全就是一个非常灿烂夺目的形象,他的语言表达能力特别强。

杜甫就是在那样一种场合里见到李白。

李白刚从朝廷离开,而且他在京城里又做了那些惊天动地的事。所以李白酒兴一起,就给大家吹。龙锦受吐这些全传出来了,他眉飞色舞地在那儿说,有很多的诗歌一一展现。所以,杜甫一见是佩服得五体投地。这是两人的第一次见面。

一开始,杜甫就觉得李白是谪仙下凡,他喝酒了以后,那个状态可以到如此高的境界,太了不得了。杜甫《饮中八仙歌》中,就是“李白一斗诗百篇”或“李白斗酒诗百篇”的描绘,可见杜甫对他的才华是多么仰慕啊。

慢慢地接触了以后,杜甫对李白越来越了解,就开始同情李白的怀才不遇。联系到他自己,因为杜甫那个时候,他自己也没有什么官职,联系到他那么多年的奔波,同情心会油然而生。

所以在诗中,联系起来看的话,李白这种酒仙的形象,这种平交王侯,不把天子放在眼里,后来历代文人都非常推崇的东西,其实都是从杜甫的笔下流出来的。

杜甫真的做到了对李白的推崇,也为后世人们心目当中的那个李白,增加了很多分。

而且,因为他是杜甫,所以他说的话,就很有分量。所以,同时代的两位诗坛巨人之间,真的叫同病相怜,惺惺相惜,相互促进。

朋友是李白一生的财富,他通过这些朋友,走上了他所希望走的那条路,他也得到了这么多朋友的认可,这也许就是李白独特的魅力所在。

李白诗意

左图《赠汪伦》右图《把酒问月》

李白扬名法则 - 文汇读书周报 - 文汇读书周报

  评论这张
 
阅读(6896)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017